我常常在想一個問題,一樣的講座可以講幾次?反覆講就怕有重複來的人聽膩了,一直越講越深,又怕是第一次來的人,根本聽不懂,訂出題目吧,可是台灣人很喜歡從字面上去看事情,比如說我講狗狗的大小便問題,很多人會覺得,我不用聽,因為我的狗已經學會大小便了,沒必要去聽,如果我講攻擊行為,也有很多人會覺得,我不需要,因為我的狗不咬人.....所以這樣的問題就會一直困擾我,我到底要用什麼樣的方式來講動物行為呢?1  

還好本人悟性高,想出一個辦法,就是不要講重複的東西,讓你每次來都聽到不一樣的東西,可是問題來了,一門學問你可以講多少次的不重複而且又可以讓聽眾有所獲得,又不會太深聽不懂,不果聽過還是沒聽過的人,都可以聽得懂或是覺得來的很值得?這就是很大的一門學問了。從以前到現在大大小小的講座已經不知道講過多少場了,還是做不重複的演講,其實真的很難,記得有一次去演講的路上,在車上和同事聊行為,講到一些「梗」還不錯,決定當天的講座臨時發揮,竟然被批評我抄襲某國外的書籍內容,我當時真的是無語到了極點,因為我不會做抄襲的事情,連舉例都舉到一樣類似的情況,真的是無巧不成書,還好那是免費講座,否則被批評的會更嚴重。

vetpenny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()