公告版位

狗狗的個性很容易被誤解,之前我評論三隻狗啃食主人屍體的事,也有人很不以為然,認為人類養了牠,只要牠吃人,就如同老虎獅子一般的野性.......我真是不知要長篇大論花一個小時寫一篇很專業到沒人想看的文章,還是簡單的說說就算了?

我舉了例子,飛機空難的一部真實電影【我要活著回去】,當人吃人的時候,不知道這樣的主人會不會把為了活下去而吃人的人當成如獅如虎一般?

 

打狗是一件很爽的事,因為主人的情緒得以發洩,但是狗狗的皮肉卻受苦了

很多人說,反正牠的皮厚,打了也沒有感覺,牠也不會痛

但是您知道嗎?這種所謂打不會痛的狗狗,其實牠是一樣的痛,只是牠已經不知道怎樣反應主人的這種態度了。

牠只能默默的承受,不要真以為牠沒反應就表示不會痛!!

人類也會有一樣的反應,有一次331地震,我正在紐約紐約的頂層演講

地震來了,我站在台上拿著麥克風,呼籲所有的人慢慢走下樓不要驚慌

事後大家覺得我很鎮定,你知道嗎?我也會怕,但是外表的鎮定就代表不怕嗎?

我眼睛盯著上面的舞台燈光、支架,心裡盤算著萬一哪個掉下來我要往哪裡逃

下面的人驚呼尖叫,你說我不怕?我不但怕,還嫌這些尖叫的人很煩,因為那種叫聲,不怕就被叫怕了。

所以我拿起麥克風要大家鎮定慢慢下樓............

 

您的狗狗和我一個樣,被您發洩的情緒和不知道輕重的手打下去,疼嗎?

當然疼!!但是能怎樣?偏偏狗狗的社會就是以順從為基礎,牠是不會離開打牠的人的,而這種順從行為,卻是牠們常常被人類欺負的致命傷!

打狗,雖然你很爽,但是當你了解牠的時候你會後悔不已。

我那隻會笑的狗【小黑】,從小被我拳打腳踢,我也認為牠不怕痛,甚至我也和朋友說,牠不會痛,皮厚,打了一點感覺也沒有。

那時候我剛要開業,後來學了行為,我才知道我錯得多離譜!

牠生了一窩小狗,我留下了一隻,取名叫【what】,不再打狗了

當這兩隻母女在一起的時候,你會發現,【小黑】好像中國人,而【What】好像外國小孩

因為被打過的狗,很多事都不願嘗試,就像中國人上班,少說少錯,不說不錯,所以子最好什麼都不要多做,最不會被處罰!

而沒被打過的【what】,就像在創意公司上班的藝術家,很願意嘗試很多事,所以也很願意和人互動,我更能捕捉到他很多可愛好笑好玩的樣子,也很容易教會他很多事情,就像我回家他會很喜歡幫我脫襪子,陪我看電視......

我那隻【不怕打】的狗,因為惡性黑色素瘤轉移肺部,享年16年,被打得年限大約2年,我對她的愧疚是一輩子,這種痛,拿不掉。我從心底感謝,你被我打成這樣還是不離不棄.......每當你做惡夢的時候,我知道那惡夢裡的壞人就是我......但是你放心,你女兒不會做惡夢....我沒處罰她....

創作者介紹

動物行為專家戴更基醫師

vetpenny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 露西她娘
  • 既然戴醫師提到「夢」
    我想點播:
    可否請戴醫師寫一篇文章談談狗狗的夢呢?
    每次露西說夢話,我都好想知道她夢到什麼
    也不知道該不該叫醒她(萬一她做的是跟台灣狗朋友玩耍的美夢....)

    還是我想太多?
  • 黃大亨
  • 原來醬一回事

    嗯~~真的是哩
    我們家襪子小時候被打過,又因為尿尿還沒教會白天家人上班時就被綁在外面晾一天,所以對啥事都警戒,大亨在愛的教育下長大,所以對什麼事都好奇且熱情.家人總說襪子聰明大亨呆,原來不是那一回事!!
  • vetpenny
  • 最起碼你知道不是那回事了.....這樣狗狗就會好命些了
  • nono麻
  • 我從養nono的第一天開始就用愛的教育了
    在牠還沒從惡魔轉變成天使之前 我的愛的教育曾被身邊很多狗朋友唾棄
    但是幸好nono很爭氣
    在牠 "轉大人"之後 個性真的超好
    我也深信 狗狗乖不乖不是打出來的
    是教育出來的
    而且戴醫生的"狗狗的異想世界"我們家看了又看
    每次看都有不同的體認跟感觸
    狗狗來到我們身邊是來帶給我們無限幸福跟快樂的
    如果這樣 主人還打得下去
    我真的很想扁那些主人
  • 多多麻
  • 我以前就是不懂,所以"教"我女兒就是用打的,我女兒當天使後我也是一直很自責,現在對這三個兒子就是真的不打,尿錯地方就擦吧!
  • 如果在配合多多獎勵,他就不會再犯錯了

    vetpenny 於 2011/02/19 16:03 回覆

  • 奇奇
  • 有一天早餐店在談論理髮店小黑.每次叔叔來理髮店每次吠叫很大聲.餵食雞腿後.看到叔叔 總是搖擺尾巴歡迎.這就是戴醫師的食物分級.我覺得戴醫師著作動行為有關的書很實用.戴醫師就是很謙虛又低調!!!!
  • 謝謝,能有幫助才重要

    vetpenny 於 2011/02/19 16:02 回覆

  • Sue
  • 『 動物的祈求

    請減少加在我們身心上的折磨
    讓我們於艱辛短暫的生涯中
    即使帶著苦痛
    但也還能忍受
    如果我們是因人類而生
    應因人類而死
    請縮短我們死亡的過程
    讓我們從容離去 』

    雖然那天自己讀了德國動保運動史文章,
    但再回頭翻看序文--動物祈求,
    愈看愈深刻地體悟,心真的好痛..

    每當聽到或看到任何關於動物悲情電影,
    我都沒有勇氣去看。
    連戴醫生上面文章,我只匆匆瀏覽.....
找更多相關文章與討論