公告版位
  • Jul 02 Thu 2009 09:28
  • 溺愛

常常碰到一種主人,就是溺愛狗狗貓貓,嚴格來說,牠是寵物,溺愛牠有什麼不對?牠是我的寶貝,我照顧牠一輩子,溺愛牠不行嗎?

當然不行

骨科手術,骨頭有鋸也打了釘子,問問周邊開過刀的人,骨頭斷了痛不痛?痛多久?那種痛,痛在動物身上,苦不堪言,但是自然界的動的特有行為之一,就是隱藏自我的疼痛,目的就是希望其他的動物不要察覺自己疼痛的弱點,所以會隱藏疼痛......這樣牠才會具有競爭力。就舉最近的一個例子,開了骨科手術,主人因為覺得狗狗從來沒有離開過她,而在開刀完的當晚就想出院回家,理由當然看來正常,比如說【牠在外面都不吃東西、我怕牠孤單、牠從來沒離開過家、牠從來沒離開過我.........】,但是,您知道牠有多疼嗎?在醫院,疼痛控制三管齊下,嗎啡、靜脈麻藥定速給予(CRI止痛)、口福止痛藥、傷口照顧.........但是主人帶回家,就只剩下口服止痛藥,您知道那是什麼感覺嗎?就是你出了車禍,腳斷了,不要去醫院,在家吃普拿疼,能多有效?

我准許主人【請假】外出,一天最多四小時,隔天,主人又請假外出回家,晚上又要再請第5-8小時回家,我不同意,最後主人簽【自動離院同意書】出院回家了,從開刀到回家,不到30小時。原因就是【牠在外面都不吃東西、我怕牠孤單、牠從來沒離開過家、牠從來沒離開過我.........】。

讓我發發牢騷,【在外面從來都不吃東西?】為什麼?溺愛!!請問狗狗因此得到了什麼好處?一個慣壞的小孩,什麼都怕,出外當然不敢吃東西,牠開心嗎?不!一點也不開心

【我怕牠孤單?】,那是狗屁,其實是主人怕孤單。牠在手術後根本沒心思想孤單的事,疼痛是牠最大的一件事!

【牠從來沒離開過家?】那你也沒離開過家?

【牠從來沒離開過我?】,你一輩子都不要有事,不要生病,不要外出,不要出國

這樣的狗狗,離開主人待在醫院裡,沒兩天就乖乖吃東西了,如果牠是分離焦慮的問題,我們也會給藥物來處理,難道獸醫就這樣不值得尊重?我們說得都是屁話,反而去人的醫院,人醫說一聲,沒有人敢回一句,我們花了時間溝通講解的,卻變成【好商量】的對象!要弄清楚,住院對我們人力精神的負擔是很重的,你以為住在醫院就是關在籠子裡?我們一天多次的心跳、呼吸、體溫、血壓、喝水量、進食量、排尿量、排便次數.....的記錄,手術後還要記錄疼痛指數,半夜三更一樣要做,為了這些住院的小朋友,每天早晚巡房就要花掉我們全院每個人2個多小時,如果可以讓你帶回家,我何樂而不為?看病比和主人相處來得容易多了,最好就是開完刀就馬上帶回家,你開心我也開心,住在醫院我操心動物的狀況,還要一天不知少次向主人解說【現在怎麼了】。要不是基於同理心,知道牠的痛苦想幫忙讓牠舒服的恢復,我才懶得收住院呢!

 

牢騷歸牢騷,不針對誰,只是這樣的人實在不少,想一想,是你愛牠?還是你愛你自己?有些人看過開完刀就回家,狗狗也好好的,但是如果你看過開刀住院用嗎啡、給最好的醫療,牠從開刀前到恢復,就好像沒發生事情一樣,你還願意讓牠馬上回家嗎?那種簽自動離院同意書回家的,我都要等到牠的痛苦消失一部份後,我看了牠不會難過,我才要看,因為我沒辦法看著動物眼神傳遞的痛苦而我卻幫不上忙。我常常說,養寵物的人都有病,也包括我,只是這些溺愛寵物的人病得比較重!

 

在自然界,這些狗本來可以好好獨立開心生活,溺愛,讓牠喪失了自主,這不是好事,也不是對的!

我!@#!*(&#*&%@(*#&#%$

創作者介紹

動物行為專家戴更基醫師

vetpenny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 煎卵
  • 我光用看的都覺得很痛> <~
    唉唉!!
  • neonr12
  • 矛盾

    你們兩方的心情我都懂!
  • 心情是一回事,尊重您飼養的寵物才是最重要的事。您願意在自己開完骨科手術後,因為捨不得和家人分開而不使用嗎啡回家由家人照顧嗎?
    人不能用【心情】來斷言,既然牽涉到醫療行為,就應該尊重生命,尊重醫生。

    vetpenny 於 2009/07/02 17:16 回覆

  • neonr12
  • 矛盾

    所以你很生氣,別氣了。醫院裡,尤其是急診室多的是AAD的人,因為人都不懂得尊重自己,所以這種事還是會發生吧!很意外你沒有說服他,不過,也只能這樣。好消極喔!這就是現實無法改變的現狀。

  • 悄悄話
  • 阿熊的娘
  • 骨頭手術痛不痛~~痛死了
    我媽換膝蓋我們還自費PCA給他止痛,要不然醫生說,很痛....

    我是沒辦法想像開刀後馬上回家這種事(門診手術除外),曾親眼看過阿熊只是開個膀胱結石加結紮,貼了嗎啡貼片還CRI止痛,他照樣翹屁股給我看,可見他...多痛(他耐痛程度-零)

    溺愛,也要看情況的~~
  • 沒錯~但是就有很多人認為,狗狗結紮完一樣可以直接回家,因為看起來沒有怎樣~,而且還覺得狗狗不怕痛,再加上很多人打狗都以為狗狗不會痛...

    vetpenny 於 2009/07/03 09:37 回覆

  • 小黑的粉絲
  • 愚笨的愛

    常會碰到這些說自己多愛狗的人,
    其實說穿了就自私吧!真的愛動物,
    會以動物的行為模式去了解他的心,
    以動物可以接受的方式照顧他們,
    台北大多數的醫院都說動物其實很能忍痛,
    所以不用做術後疼痛控制,
    說難聽點又不是他自己受傷開刀,
    痛的也不是他們
    別人家的孩子死不完
    可憐卻是這些無法表達疼痛的動物,
    而偏偏飼主們也沒有上進心,
    無法不斷吸收新的資訊,只會任人擺佈吧!
  • 這就是台灣還沒成為【已開發國家】的原因之一,也就是我們還要努力的。不知道事實是正常的,如果提供正確知識給您而您還不接受,那就是無知了,我怕的是無知而不是沒有知識的人..

    vetpenny 於 2009/07/03 09:39 回覆

  • 小熊布拉克
  • 骨頭手術痛不痛~~痛死了
    我小時候大腿骨折
    痛到每天早上醫生要巡房還沒進門我就在哭了
    所以我能體會
    如果狗狗會說話~一定會想說快給我嗎啡止痛吧!
  • 沒錯

    vetpenny 於 2009/07/03 17:27 回覆

  • 露西她娘
  • 看到標題嚇一跳,以為終於輪到我被戴醫師罵了,看到內容鬆了一口氣,呼~

    我知道我溺愛露西,拜託不要罵我!!
  • neonr12
  • 瞎事一大堆

    說到痛不痛,我就想到:之前那個硬拗的爛人還說:恰恰開刀不會痛,你知道那傷口有11cm,想到就火,恰恰22hr不肯動也不吃不喝,他還說再觀察看看!氣氣氣!別說是一般名眾,連他都這麼說,那時我還沒去過大敦,但我有電話詢問過手術的方式,所以我也提出要打止痛針,還被嗤之以鼻,連口服的都不肯開ㄋㄟ,你說說,你們真的是同一家公司出廠的嗎
  • Milky
  • 戴大叔~~
    看來你有被激到~~真的被激到了你
  • whackyliu
  • 第一次養狗真的也不會教他只知道用溺愛的方式對待他~是貴賓本來就很黏人??很神經質??還是我的問題??他變得有分離焦慮症一樣~只要我一有動作他也會馬上很緊張的看著我~而且幾乎寸步不離!!??我怕帶他出去外面玩帶蝨子回家所以不管帶他去外面跑因為他都跟我睡??他已經6個月了??該怎麼改變才是好的呢??
  • u~ni
  • 我的老三就是住院
    才染上腹膜炎走的
    我寧願每天帶喵喵上醫院回診
    也覺不讓牠們再住院>"<
  • 悄悄話