公告版位

前兩天來了一隻狗,牠在台灣大學的動物醫院結紮,手術前被要求禁食禁水12小時,手術前檢查腎臟功能也正常,手術完畢,恢復時間很長,結果隔天就腎衰竭了....

台灣大學,號稱第一學府,所以主人會誤以為那是最好的醫院......茹人飲水,冷暖自知。

重點不在這裡,我一看開刀的刀口,天哪!!快20公分長,我兩個拳頭都快可以深進去狗狗的肚子了,主人還以為結紮都這樣子,我醫院正巧有一隻結紮完的狗,我給主人看,只有三公分。這就是第一學府開的刀,全台灣最獨特的學校,教授可以在外面開業,把Case接回教授自己醫院做的【台灣大學】,這種體制....令人不齒。

講個我們在醫院齒笑這種開刀法的醫生笑話吧~~

我們乾脆開放幫諸牛馬開刀,有一天,有朋友來找,問說,戴醫師呢?

其他醫生一指,在那隻牛的肚子裡開刀,因為牛大啊,所以刀口大,人就乾脆進去找子宮在哪裡,所以醫生在肚子裡,可是要無菌也~~那還不簡單,拿個大浴缸,放滿優碘,手術的時候,醫生脫光光,跳下去泡優點澡,開刀的時候進到牛肚子裡,就無菌了啊

伽~~~~

技術不好才開這麼大,我們眼睛閉著不看就是三公分,如果開微創,也只有一公分,台灣大學的20公分真的很天才,就算是實習醫生吧,我們醫院的實習醫生(也就是正牌醫生還沒上線的),也規定只能開三公分,三公分做的了的事,為什麼要開到20公分?

不但如此,這隻狗狗的腎衰竭,是因為手術前禁水12小時,手術中又沒有打點滴,手術恢復後又沒有打點滴也沒有住院,就直接讓主人帶回家,因為手術傷口又大,手術流失血液、體液.....,全部加總,嚴重的脫水導致的急性腎衰竭,而發生問題之後,又沒有及時輸液打點滴治療,才會搞到今天的局面,台大啊~~~~

三年打一次預防針的文獻早已問世10年,看看誰改了,和世界接軌的進步醫院早改了,台大還是每年打一次,這算第一學府?落後國外十多年的台灣大學,還好我不是台大畢業的!!

話說回來,這看到的是台灣的落後,我想我們除了要更加強帶動寵物醫療之外,主人也要和我們一樣,提升自我的觀念,才不會在十年後,我們還在探討一樣的問題

創作者介紹

動物行為專家戴更基醫師

vetpenny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • window
  • 大家衝著臺大醫院的名號把性命交給他們.他們卻把一個動物生命踐踏.我想沒有資格當醫生的人多的是.找一個好醫生才真正困難.戴醫師您要繼續加油.才會讓我們覺得一切是有希望的..真是氣死人的台大.亨!
  • neonr12
  • 恰恰媽

    是怎樣,我批評了兩遍,打了恩個字,結果用悄悄話就送不出去,總之,我家看中興也是這樣做啊!!!!!!!!!!或許學校不是問題....無言,牠家術前經歷的我家都有,我家傷口也15cm!!!!!
  • 沒錯,好像中興也開很大~~
    只是,台大頂著第一學府的名號,我們當然要給他高標準啊~~

    vetpenny 於 2009/08/04 10:54 回覆

  • 悄悄話
  • 小黑的粉絲
  • 看完之後覺得很扯
    但這就跟人醫剖腹生產也是一樣,真正技術好的,術後,根本看不出有生過小孩
    美醜倒還是其次,最重要的是安全與否,只是結紮手術就因此腎衰竭,如果無法恢復健康,對主人與狗狗狗來說將來一輩子都會變成沉重的生活呀

  • mavisyo
  • 戴醫師您好:
    快來參與YOMOpets寵物誌的連署活動
    不要再讓悲劇發生在你我週遭
    督促政府機關與所有飼主不要再漠視!

    "寵物趴趴走,牽繩不離手"
    http://pets.yomopets.com/blackd/blog/v/id/124903433067929
    歡迎轉寄及轉貼部落格貼紙給更多關心狗狗的人
  • CK
  • 很慶幸我們家Latte三年前的結紮跟單側隱睪都是在大敦做的手術.當時的傷口確實是很小很小.謝謝大敦!謝謝戴醫師!!
  • 那是基本的狗權,只是在台灣還沒有完全被主張而已....

    vetpenny 於 2009/08/12 09:41 回覆

  • 貓的媽媽
  • 我家貓當初好像就是在這邊被宣辦一輩子得帶頭套,說他的造口沒救了,
  • niki
  • 我記得有ㄧ次我們家第一隻小小狗生了嚴重的病
    晚上送去台大獸醫的急診
    結果裡面的人告訴我們
    "今天晚上沒有醫生大家都去開會了!"
    整個超想罵髒話!!!
    開什麼醫院阿!這叫醫院阿!!!
    (想到就氣!)
    等了好幾個小時才有醫生過來看看...
    (結果狗狗隔幾天還是過世了...唉)
    所以我現在想到台大獸醫就有氣!!!.\ /.
  • amigo媽
  • 請幫幫我

    戴醫生你好
    我有一隻長毛臘腸
    他大概3個多月大
    小時候就非常挑食
    我們也沒有餵牠吃飼料以外的食物
    但牠就是不愛吃飼料
    因為牠還小
    不給牠吃
    又怕營養不夠
    因為工作關係牠暫時都給外婆照顧
    我們一週大概會回去看牠23次
    我想知道牠挑食會原因
    狗這樣算是分離焦慮嗎
    我該怎麼辦呢
  • 不好意思,這裡是我個人的Blog,有問題請到醫院官網http://www.dvm.com.tw問。謝謝

    vetpenny 於 2009/09/05 19:26 回覆

  • a8b5c2d9e6f3
  • 對壓~~胖虎之前帶去看也看不出的什麼病來

    反而嚇的胖虎不敢上手術台
  • Vivi Chu
  • 天啊~~戴醫師,看了您的文章我才知道,原來狗狗只需要3年打一次預防針,我的獸醫師(我住嘉義)每年都會打電話給我,下禮拜多多該打預防針了喔~~~歐買尬!!!讓它多痛了好幾年....
找更多相關文章與討論