公告版位

新聞報導有人濫用類固醇的問題,飼主們都很關心,也很擔心自己的狗貓有沒有被濫用類固醇

類固醇不是可怕的東西,有太多的疾病需要使用它,如化療、免疫疾病.....等等。

而不當的使用,也就比如說媒有診斷出皮膚疾病就亂開類固醇,或是小小的感冒就開類固醇....

如果醫生又沒有告知主人,主人也不知道的情況下,就很容易引發類固醇的問題,如類固醇性肝病,嚴重的包括腎上腺萎縮...

所以一定要告知使用類固醇。並且依照疾病的狀況,必須遞減使用的量,否則就會造成腎上腺的萎縮。

 

我們醫院的每個醫生每天都在看轉診的病患,濫用類固醇的醫院非常多,比如在台北有一家有名的醫院

我常常接到他看不好的皮膚病,結果他都是用類固醇,而且主人完全不知道...

類固醇可以讓皮膚的搔癢立即停止,所以很多醫生愛用,因為可以讓主人【感覺】很有效。

可是如果你診斷正確,舉例來說毛囊炎,只要給藥正確,10-14天就會自動不癢,用了類固醇雖然馬上不癢

但是萬一診斷錯誤時,所有症狀都被壓下去了,要找真正的問題,就不是那麼容易了。

 

大敦的醫生,不會濫用類固醇,因為醫院的規定濫用藥物只有一條路就是革職。

大敦的藥局配藥的醫護人員,只要看到有醫生開類固醇,都會再次詢問為什麼要開

大敦每天巡房兩次,都要把病歷拿來討論,如果發現有部當使用而使用的,就會被逞處

 

就是這種嚴謹的態度,讓我們救了很多動物,如果您在我們醫院看病,請安心,我們不會濫用藥物,更不會濫用類固醇。

如果您的寵物需要使用類固醇,我們也一定會告知,並且說明類固醇的問題及如何避免。

類固醇有很便宜的,也有貴死人的,便宜到我送你我都不心疼,貴的可以貴到使用兩天就超過一萬元(小型犬喔)

別把類固醇當壞人,善用藥物,類固醇可以是天使,濫用藥物,類固醇就是惡魔

創作者介紹

動物行為專家戴更基醫師

vetpenny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 威利麻
  • 那個美國仙丹我知道~~~
    超級有效無比...
    戴醫師有開給我,也很詳盡的解釋
    有時朋友家人會不認同,一昧認為類固醇就是不好的..好像致癌物一樣...
    但是很多人不知道,我們日常吃的很多東西,其實比類固醇可怕幾百倍...
  • NONO麻
  • 一直沒法留言>"<

    我不知道戴醫生指的台北有名的醫院是哪一家
    但是我們家真的就是走過這樣的冤枉路好幾次 後來才堅持都往大敦跑的
    因為狗狗真的沒有太多可以走冤枉路的機會

    我們很早期看過一家還蠻多人推薦的動物醫院
    主治醫師硬是說nono有疥癬 要做幾周的打針治療
    後來治療的中途剛好nono鼻子嗆到 我帶去給戴醫生看(那是我們家第一次去大敦)
    這才知道原來nono從來都沒有疥癬>”<
    因為這件事 我們家nono白挨了針 吃了類固醇就算了
    還因這一個看診事件跟一個狗友鬧翻了
    更扯的是...這位醫生對每個去看病的狗狗都說牠們得了疥癬 >"< 不誇張...
    我當時就很納悶怎麼這皮膚病很普遍嗎?
    整家醫院都在治疥癬 有種見鬼了的感覺
    其實大敦看很多轉診的狗狗是我們大家都知道的事
    因為主人們大多會就近先去看家附近的獸醫 (真的沒有太多人會動不動往台中跑)
    但一旦發現不對 才會去大敦....
    所以戴醫生也不要覺得你們都在收爛攤子
    其實是其他醫院要檢討為什麼看不好狗狗的問題
    還要我們這些主人到處奔波
    說真的在我們心裡 台灣的獸醫是很不qualified 不管是態度上或是醫術上
    這對我們養狗的主人來說真的不是一件好事
    感覺上我們只能自求多福
  • 小星
  • 所以台北都沒有好醫院了嗎?
    台北沒有大敦啊(泣)
    我們家狗狗的皮膚病怎麼都治不好.......
  • 不是的,我分析給你聽你就懂了。
    一般來說,獸醫院的組成多數是醫生、醫生太太、住手、護士,有很多甚至只有醫生和醫生太太。醫生結了婚,生了小孩。到醫院上班要做清潔工作,要看病,要處理住院病患,下了班要陪老婆小孩,請問他有什麼時間可以進修、讀書、看文獻?幾年之後,他的醫療能力就停留在一個位置無法前進,即使去參加研討會聽到新的東西,也沒有辦法付諸實行。這就是一般的獸醫院。
    我們醫院不一樣的地方在哪裡您知道嗎?我們的醫生包括我,一個月上19天班,醫院有固定的清潔人員,一家醫院只開一個門診,確有十幾個醫護人員。成本高,但是有時間讀書、進修,每天要研討病歷早晚各一小時左右。這種進步的速度您可想而知,一位醫生出國進修回來,就必須把所學的再開課教授全院醫護人員。所以我們可以維持最新的資訊及醫療技術,即便外面有號稱某某科的專科醫院,我們認為那是很好的,最起碼他們看病已經算准了,但是仍然有很多比較麻煩或是難以處理的,需要轉到大敦來處理。
    你在台北,有很多醫院,需要自己去探索,每個醫院的行銷模式不同,專長以不一樣,想找到和我們一樣的醫院,我肯定的說是不可能的,但是某些簡單的疾病我覺得是容易找到的。
    置於皮膚病,必須知道是什麼病,是真的有治不好只能控制的。如果是這種問題而讓你感覺怎麼都治不好,真正的問題在於您的醫生沒有好好的和您溝通這個疾病的整個原由,讓你還是不清楚。對疾病認知不足的問題。
    如果一個人是【玻璃娃娃】她不會每天想怎麼治不好,只會想什麼時候有新的治療方法,除此之外,就是怎樣讓自己每天快樂的生活下去,萬一您的狗狗就是類似這樣的疾病,您就必須很懂這個疾病,才能幫助牠,所以說,對於疾病的認知是個問題。

    vetpenny 於 2009/11/13 12:10 回覆

  • Silvia
  • 畢竟 獸醫師怎樣吹我們這些外行人還是很容易就被唬住了~
    真的也很難去分辨哪些好哪些不好
    唯一能夠判別的就是~毛小孩的狀況是否有改善~
    但若改善又會想說~是不是會有用類固醇或其他對狗有害的東西

    結論是
    所以戴醫師有要在其他地方開分院造福其他毛小孩嗎...? XD