公告版位

常常面對到新的資訊,如果發佈消息,就得罪一堆人,可是不說又難過,以往我都只對來醫院的人說,畢竟敵在暗我在明,誰曉得哪一天被暗殺都不知道為什麼,但是隨著年紀越來越老,越來也越不怕,說就說,誰怕誰呢?

你知道【過敏原檢查】,廠商標榜九十幾項,收了你六千六百元,給了你一份超精美的報告,說得天花亂墜,你知道你賺了還是賠了?這期中除了環境的過敏原以外,還有很多是食物過敏原的檢查。你其實當了冤大頭幫助了統x企業的發展而已。因為這個實驗室的背後老闆就是該企業涉足獸醫領域的第一步,除了過敏原,也做【PCR】的檢查(我花了一筆錢測試該實驗室,真得很不準確,同一個血液送兩次,兩次的結果完全不同)。它的第二步就是涉足獸醫的醫療領域,您應該看過狗狗進入高壓氧治療暴斃噴血的新聞了吧,就是同一個企業。

醫療是要專業,不是要表面的精美。

食物過敏的檢查,目前在台灣使用的,都是人類的食物過敏原檢查的晶片,在人類是準確的,但是在動物是完全不可以採信的。在美國的實驗室,基本上是不作食物過敏檢查的,除非是個只想賺錢的爛實驗室,偏偏這家實驗室就來到台灣賺錢,這家實驗室以及台灣的統x企業,已經囊括台灣超過百分之八九十的過敏原檢查市場。

目前在國際間公認皆知的,就是對於寵物的食物過敏檢查,仍然沒有辦法準確,目前都還在努力中,都還不知道何年何月才能夠有準確的檢查方法或是晶片研發出來,這時候,即使做了過敏原檢查說你的寵物對鮭魚過敏,吃了鮭魚恐怕是一點事也沒有,說吃蛋白不會過敏,但是吃了恐怕是癢死你的寵物。

不要以為便宜精美就是好,這是台灣無法進步的原因,一味的追求【俗格大碗】的心裡,讓貪婪的商人有機可乘,你完全順著這種思維去消費,拿了漂亮的報告,實際卻是一張漂亮的垃圾。

咖啡可以商品化,衣服可以商品化,鞋子也可以商品化,什麼都可以商品化、企業化,唯獨醫療不可以商品化,在消費醫療的同時,想想清楚,您消費的是一個安全?還是一個商品?

創作者介紹

動物行為專家戴更基醫師

vetpenny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 哈雷麻麻
  • 偶也曾讓哈雷做過這種貴鬆鬆檢查
    有沒有用呢.....no,no
    醫生會好意提醒...準確性粉低..仍暗示該做
    或許偶家狗狗很幸運
    都沒得到很嚴重皮膚病
    但...親眼看到被皮膚病折磨很苦的狗狗和焦慮的主人
    愛狗...方式要正確
    不單單只是一個字..."愛"
    幫牠找好的,對的醫生..更重要唷
    要上網查醫生口碑好不好
    要觀察醫院設施和態度好不好
    狗狗生病...一定要花錢看醫生
    當然希望花在刀口上
    免得當冤大頭事小....狗狗受罪...更划不來ㄟ
  • +1

    vetpenny 於 2009/11/29 16:07 回覆

  • Monica
  • 戴醫師,你很猛欸(豎大拇指),我家獸醫師也有跟我說過類似的事(某家pcr很不準 XD),我想請問,如果真的要驗pcr的話,要送哪裡驗比較準確?謝謝
  • 看驗哪些,有好幾個外送單位可以送(看做哪一項目),你只能相信你的醫生,如果你指定我送哪裡,我會覺得你不尊重我,既然去給該醫生看,就不應該懷疑,如果你會懷疑,就不應該去那裡。

    vetpenny 於 2009/11/29 16:06 回覆

  • juliet
  • 我也讓我家寶貝做這項檢驗(所以才會看戴醫師提了項目數量跟價錢後馬上知道是哪一家,哈)當時要不要做也是考慮了很久,並沒有得到很多醫生的支持。但是得知他是過敏體質之後,我們家過了一段很黑暗的時期,除了皮膚狀況跟精神狀況一直不佳以外,那時候正在上狗醫生,除了處方飼料根本就沒有別的東西敢餵給他吃(就算做完之後,也不太敢在寵物店買零食啦,來源太沒保障了!)。實在是別無他法,才會去做檢驗。也是因為愛他阿,我相信不愛狗的人,連660塊都會嫌貴的。很贊同您說的,醫療絕對不可以商品化!!
  • kat
  • X一 嗎 ?

    講到咖啡就火 早上上班時間只要有人買咖啡櫃檯就準備塞車
    (不但少一人去結帳 而且整個進行還要佔住櫃檯 )
    這是什麼爛流程

    還有之前很假的說要環保凌晨不開招牌燈 先把店內日光燈關一半吧
    然後不要在冷房裡賣熱食 也不要老是在重新改裝潢 敢嗎?
    說穿了有利益的他們不可能讓步的

    戴醫師說明了很多就醫上的原因 我ㄧ些朋友去做過過敏原測試
    沒有任何改善


  • 熊媽
  • 其實說到這我也一肚子火..我家熊也是因為皮膚問題換了很多間醫院..每間都說病名不同,每次去都叫我買一堆營養品,洗的擦的..噴的..抹的,點藥的..花了幾萬但仍過敏.一下是霉菌,一下過敏,一下濕疹,一下異位性皮膚炎..我都快煩死了,每間都叫我做過敏原檢測..我不是不做,只是我問醫生做了一定可以治好嗎..沒人給我保證
    後來是到台北一間有名的狗心臟醫院醫師叫我不要再買了..說是疥癬打針吃藥以後用南僑水晶肥皂洗一洗就好了..事實上幾個月是好了吔
    坦白說為什麼一個皮膚病可以搞一年任何醫生說的病名都不一樣...有那麼難嗎
  • KAT
  • 熊媽:

    人醫情形絕對只有更嚴重
    皮膚病也是很多搞的亂七八糟的 不都是醫學系出來的?

    所以戴醫師能不能訓練出接班人後去念醫學系來造福寵物主人呀
    呵呵

    轉念一想 戴醫師如果是人醫 沒人會嫌台中遠吧
    吃豬腳可以跑屏東 看病卻 唉.....
  • 狗衣賞
  • 講得真是好!給你掌聲鼓勵鼓勵,之前發現很多人都會轉移部落格來到痞客邦發言,就是這樣都是絕對言論自由,把事實講出來,可以避免更多人受害,我覺得醫院跟醫生品德操守很有關係,ㄧ但被商品化,受害的只是花錢看醫生的百姓= =
  • 悄悄話
  • mickey媽
  • 某家pcr...我們做ㄌ2次, 且2次相隔了1.2個月,證明真的很不準
    對我們而言花錢事小,對我可愛的寶貝卻苦ㄌ好一陣子,還好相信您的專業,幸運且順利的救回我親愛的寶貝,從醫者良心與道德真的很重要,在您這兒我就看到也感受到ㄌ~一直很想跟您與貴院所有醫護人員說聲謝謝!!謝謝你們的專業謝謝你們救ㄌ我兒子^^
  • 疾風之狼
  • 食物過敏VS異位性皮膚炎

    就我對寵物搔癢的了解,食物過敏所引發的比例是比早期文獻的調查高的多。其實食物過敏的檢測,提供的是進行食物排除法的一項參考,並不是要依據報告來換飼料的,更重要的就如同版主所說,食物過敏千千萬,文獻記載的就超過2000種,哪有辦法全部檢測,因此看報告的時候,必須將同屬或是同科的食物考慮進去,不單單是品項而已。舉例來說,葫蘆科的植物就包含了西瓜、香瓜、葫蘆等食材。所已報告必須由專業的獸醫師解讀,不是簡單的照表換食物如此而已。
找更多相關文章與討論