公告版位

五天前突然接到台北市動物救援隊的邀請,要去當一天的講師,這幾天我忙碌得很,連續上了快兩週,每天早上八點起來晚上11點才回到家的生活,這樣臨時的課程要我一個人講八個小時的課,實在有點來不及準備,來不及為他們設計合適的行為課程,昨天早上五點匆匆爬起來,刷洗完畢趕著把狗送去醫院交給夜班護士照顧,然後就趕去搭早上第一班高鐵,因為我必須在八點前到台北市政府捷運站前,等他們來接。

糗的是,我搭六點半的高鐵,六點十五分到高鐵站時,才發覺我那台Air的螢幕轉出線(連接投影機的專用線)沒帶出門,心裡盤算,現在趕回家拿一定來不及,但是如果不回去拿,到時候有很多圖片無法投影教學,實在兩難,只好先上車去台北找朋友幫忙買新的。

星星王子,我的好朋友,早上要送小孩上學,我想他應該起床了,連忙打了幾通電話給他,但是他沒有接,我又想到了Molly,Martin,這兩個也是Mac User,請他們幫忙去買,可是這兩個夜貓子(寫程式的高手)都是半夜寫程式,早上睡覺,這時候恐怕剛躺下來,所以我只好【等】,在高鐵上把以前用過的講稿簡報整理整理,看看哪些堪用,不知不覺就到台北了,眼睛酸得要死,實在很累。

搭上捷運到了市府捷運站,打了電話,等人來接,這時候王子打來了【大哥,什麼事?】

【大哥你今天有什麼事嗎?想請你幫忙】我說

【還好,你說】

【我不是來上課嗎?媽的!臨時忘了帶那條線了,你可以幫我買媽?蘋果優仕幾點開?】我說

【好啊我幫你去買,它十點半開,送去哪裡?】

【我等下發短信告訴你,因為我還不知道我到底是去哪裡上課】

說真的,我還搞不清楚我去哪個單位上課,忙壞了,只知道是台北市的【動物救援隊】,但是誰邀請的?去哪裡?幾點開始上到幾點?一堂課幾分鐘?每堂休幾分鐘?我完全不知道,只是覺得這是我該做的工作,就傻傻的來了。

接我的人來了,上了車才知道,原來是動檢所,新招募了一批年輕的【精英】,不再使用捕狗隊了,要改以救援替補捉,所以希望我教他們認識動物行為,讓動物救援過程中,給被救援的動物【人道】的協助而不是無情的捕捉。

我把我的簡報Keynote先轉成PowerPoint格式,然後借單位的電腦暫時應急,不然沒有圖片,這種行為課很難上,上到11點,王子突然走進教室,拿著那條線進來給我然後快速的離開。實在很感恩,揪甘心捏~~他就是這種熱心腸的好人,原本我的意思是讓他打電話給我,然後我出來拿,他也不用下車停車,誰知道他自己進來找,找到教室自己送進來,當著這麼多的救援隊員面前幫我送一條線.....

一天課上完我的喉嚨也差不多掛了,聽我演講的人大概知道我的話多,我會想辦法用簡單的方式讓你懂,所以我會舉例,這東舉西舉,就累人了...還好帶了三顆大陸的【金嗓子喉寶】不然晚上真說不出話來。

救援隊的工作辛苦在哪裡?我和他們聊了才知道,有些抓狗的工具不能使用,會被媒體即以及愛心媽媽罵【不人道】,可是這種工具在Discovery、Animal Planet都看得到,是美國動物救援隊的基本配備,悲哀!他們要去救援的,幾乎都是流浪動物,只有老天偶而幫他們沖澡的那種,身體又髒又臭,嘴巴也不刷牙,沒有人照顧過,如果被咬了一口,都只能自認倒楣,偏偏國人不認同這種抓狗的基本工具,每當接到通報,要去救狗的時候,愛心媽媽、媒體、路人,不是拿著攝影機,就是拿著手機,要不就是在旁邊觀望、責備、卻都不幫忙,辛苦危險的工作沒有掌聲只有責罵,相形之下,我都覺得自己幸福。

救援隊和捕狗隊的差別在於,前者目的是救援留置,然後讓民眾領養,而後者是捕捉撲殺。可是民眾只看得到救援隊在路上一樣在【捕狗】。

在電視上,你看到美國動物救援隊去捕一支兇惡的狗,用了抓狗的工具,最後捕到了,民眾給與掌聲,而台灣的救援隊,花了好幾倍的時間,不敢使用那種工具,因為台灣人會罵,然後搞了很久,沒有掌聲......台灣真的很【落後】,這落後的不是別的,是台灣的愛心媽媽對於長遠的計畫的不認知,是媒體喜歡沒有知識文化的渲染,把一件完美事件中不足起眼的小缺點放大100倍,然後放上媒體帶壞民眾,而不願意把其它的完美,美化一些來教育民眾觀念。

對於這支救援隊,我最後告訴他們,你們是辛苦的、偉大的,無論如何,保護好自己不要受傷,開路先鋒是最辛苦的~

結束時,他們說要送我去捷運站,我說不用,我朋友會來接,這群隊員還故意說,是星星王子要來接,其實是我四個好友王子、Molly、Martin、Angel要來接我一起去吃頓飯再送我上高鐵,晚上到家,又11點了....累斃了,這樣的日子,不老才怪!!感謝王子大哥幫我買了這條線,感謝Molly, Martin開你家那台6200CC的名車來接我,坐得很舒服,也感謝Angel老大一起來吃飯,好久沒聚了,那家餐廳真好吃,沒有一道菜不優的!!

創作者介紹

動物行為專家戴更基醫師

vetpenny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • cutelyfat
  • 不會啦~戴醫師看起來很年輕~那天新聞說娃娃臉的人比較長壽說...
    您的辛苦是值得的~讓台灣對於動物的觀念又再往前了一步,大家都一起加油吧^^
  • 多莉媽
  • 每次看到捕狗大隊的人來抓狗,看了的確很不忍,再加上流浪狗悽慘的叫聲..讓人於心不忍~沒想過其實他們的工作,其實也極不討好!!雖是如此~但看到被捕走的狗,心裡還是挺不好受的...
  • irse
  • 工具可救狗也可殺狗

    不知道戴醫師指的基本工具是哪一種?是長長一根有鐵環的嗎?台灣的捕犬行為會被飽受批評,不只是因為小缺點而已,很多狗狗是被捕狗大隊利用他的工具當場活活勒死的,我想美國的動物警察並不被允許可以做出同樣的事,
    大家用手機拍是真的可以達到喝阻的作用,當大家觀看甚至警察同步錄影時,捕狗大隊的行為的確是真的會較人道,直接改用網子捕抓,難道真的有必要為了抓無辜的流浪狗而拼了狗命嗎?雖然最後還是會把他安樂死。看到那捕狗大隊勒住狗狗的脖子從地上直接拋到車上,狗狗當場死掉的畫面,心裡面就只有恨而已!下面是前一陣子在嘉義發生的:
    http://www.savedogs.org/forum/article_view.html?f_no=12127
  • 我不否認以往捕狗隊的行為,所以才會有現在的救援隊產生,當這些人在努力的同時,我們也應該跟著進步,否則問題永遠存在。
    台灣是需要一起努力的。

    vetpenny 於 2009/12/21 13:21 回覆

  • 兔露媽
  • 你好

    我覺得醫生你說的好好喔!我可以轉貼這文章嗎??謝謝!
  • 熊媽
  • 其實若是我也不會幫忙抓,因為狗抓進去會很慘,有傳染病,環境也差,最重要安樂死也不是真正安樂,也許流浪還活的有價值一點
  • 這就是我說的問題,宣導問題,您怎知道是很慘?
    我不是說不慘,而是慘不慘的資訊來源,不是你親眼見的,是透過【動保團體】以及媒體,但是你知道有幾分真假?
    目前領養率約40%,雖然不好,但是也不錯了吧~
    不能因為現況而拒絕未來,看清未來的路在哪裡
    如果我們設定的未來路是像國外一般,要做的不是只有政府,動保團體自己的收容所就是個大問題,那裡的狗不會比市收容所來得好。動保團體的志工都是很好的人,問題不在他們,問題在動保團體的領導人物,每年去跟政府搶了一堆預算,錢跑哪裡了?有誰知道?政府每年撥了這麼多的錢,大家都是用【搶】的,得到好處的卻不是動物。
    如果我們設想未來要有很好的安置,就應該有整體的配套,片斷的想法、片面的說法都不值得散播,政府的單位和民間的合作,才是未來的路。
    好不容易產生了第一批受訓中的【救援隊員】,如果不給與支持,一下又胎死腹中豈不可惜?您又如何希望未來有【動物警察】?又如何希望有更好的動物避難所?
    在美國某一家動物避難所,裡面有超過100個訓練師志工,用響板訓練動物避難所裡的動物,這樣才會有高的領養率,這些配套,民間做了沒?我把書都免費PO上網了,看得人有多少?推廣的人有多少?
    當我們質疑別人做得好不好的時候,那是一把雙面刃,另一面質疑自己,您自己做了多少?
    這是我從我的位置角度到看到的,我在努力做,把我能做的盡可能的做出來,也希望有意見的人,您也開始做,少說多做才能把台灣帶到更好的位置。這個PO不是針對您回的,是我個人的感言而已,別對號入座喔!

    vetpenny 於 2009/12/26 14:08 回覆

  • kiki
  • 貓腹膜炎滴劑問題

    請問戴醫師,貓腹膜炎滴劑一定要滴嗎?看了很多大家分享的話題,都說不要滴~那之前有滴過,現在不給貓咪滴,可以嗎?很傷腦筋~
  • 不要來這裡問醫療問題好不好?去醫院官網問(http://www.dvm.com.tw)

    別滴了,沒什麼好處

    vetpenny 於 2009/12/26 13:53 回覆