公告版位

當獸醫和開醫院是不一樣的,當獸醫要有很多的專業和愛心,開獸醫院講求的事醫院管理以及【贏利】,從開業到今天已經19年半了,一開始的一人醫院到兩人醫院,從簡單的一個員工到複雜的人事制度,從和客人的朋友醫病關係,處處退讓以求兩全,到現在有時候不得不得罪一些老客人,讓醫院的制度規章往前邁進。

我執行醫院管理,從矇矇懂懂,到進修學習,從以往的高流動率,到現在穩定的人事基礎,費時費工費精力,我們醫院還沒有完善,所以還在修正修改,也是需要很多環節的配合,從週修二日到週修一日,到365日,最後到365日+24小時,這裡面的管理、調配都不是容易的。到現在為止,這家醫院光鮮亮麗,但是並沒有贏利,2009年還慘賠了幾個月,員工咬著牙沒有領薪水苦撐過來。

醫院的人在增加,成本也跟著上升,營業時間變長,夜間也有人守著,飼主也可以半夜來陪班,這些成本的上升,我們並不能把收費再拉高,畢竟台灣的使用者付費觀念還沒有完善。

有客人來醫院佔著診療室和醫師聊天,外面卻有其他的病患在等待,如果我把收費體制換成使用者付費,這會聊天的客人,多數都是老客人,這下就要被罵,甚至在網上被罵臭,可是我們也才一個診療室,這樣下去我們十幾個同事怎麼領薪水??以往,老客人的狗貓寄放醫院幾小時,我們都算了,不收錢,可是醫院走入制度化以後,對你不收卻對別人收,這是多麼不公平的事啊,如果都不收我個人覺得沒什麼關係,但是,常常碰到一個狀況,一堆人去吃飯就把寵物往我們這裡一丟,突然來了個重病要住院的,卻沒有病房可以使用,您如果站在這個角度來看,就可以理解,一家醫院制定這些制度不是為了收您的錢,其實真的是為了救真正生病的病患。

醫院的制度是死的,櫃台護士每天處理夠多的事,還要應付這樣一個一直在求變的老闆,實在也很累,頭腦稍微不清楚,就很容易犯錯,要不是得罪了客人,就是觸犯規章…夜間的護士不是櫃台,不管醫院的賬,所以出院的病患我們總希望早一點離開,不要拖到大家都下班了您才來,我們很難結賬的。想想人的醫院,出院就是規定幾點要去辦理,你如果拖到晚上才要辦,費用是多一天的,我們開動物醫院的,為了給您方便,都讓您在【打烊前】來帶走就可以,但是人就是這樣,給了您這樣的方便,您就會在進一步的問,我晚一個小時來皆可以嗎?我們的醫護人員也是領薪水上班,如果大家等這一小時,您覺得醫院該不該給加班費?如果您在您的工作崗位上等客人一小時,您願意嗎?而且整個醫院都得要等,這牽涉到病歷的簽名、收費單的簽名、歸檔人員收單的簽名,還有主管的察看簽名。

快要2010年了,我們醫院的新管理系統也要試跑了,這過程之中牽涉很複雜的收費制度,您的寵物用了什麼就會有什麼費用,絕對不會坑您一毛錢,但是也不再少收您一分錢了,我們已經近我們所有的能力及時間,提供最完整的醫療了,能收得最低就已經收最低的了,請所有舊雨新知體諒我們的努力,如果這段時間得罪了您,請多多包涵,我是吃了趁馱鐵了心要把制度推廣完善,如果您有不渝快的感受,請來罵我,我們的員工只是在執行工作而已。要怪就來怪我吧!!

創作者介紹

動物行為專家戴更基醫師

vetpenny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • cutelyfat
  • 該收什麼費用就明訂出來收這樣很合理的~醫院是用來救動物的沒錯,但就算把獲利擺一邊不看~基本的成本開銷就是免除不了(沒有錢哪有好的醫療設備、哪有好的醫療人員呢)~如果該收的錢不收,導致營運上的困難~那受苦的還是動物~所以該收的就收吧...沒有人會怪您的^^,大家加油!!
  • 謝謝您體諒,我們醫院裡有的醫生的薪水和護士差不多而已,想幫他們加薪都沒辦法,有些護士還停留在來醫院上班時的最低薪資,我也想幫他們調整但是也沒辦法,我這個老闆做的很遭,為了醫療品質,沒有賺錢卻被認為我們賺大錢,苦了醫院的同事卻還會被客人嫌棄。所以謝謝你體諒我們。

    vetpenny 於 2009/12/28 16:15 回覆

  • 老大!我要哭了~
  • 點頭如搗蒜中~(心中os:對!罵老闆~ㄏㄏㄏ)~正在翹腳吃蓮霧看文章~有時當櫃台我都快胃潰瘍了~還有躁鬱症!!!(藥都要隨時備著!)
  • 辛苦啦立宏嫂~~開源節流,一定幫大家調整薪資。

    vetpenny 於 2009/12/28 16:16 回覆

  • kat
  • 完全贊成 可是社會上不是每個老闆都這麼有天良

    現在哪裡不是
    上班打卡制
    下班責任制 唉
  • 有天良的都賠錢了....我們必須做到住院病房天天客滿才會賺錢.....但又希望寵物不要生病,矛盾呢~
    萬一生病時,希望不辭辛勞為了他,把他送來這裡吧~

    vetpenny 於 2009/12/28 16:18 回覆

  • vender11
  • 我給戴醫師拍拍手~大聲鼓勵!!

    每次只要上來看戴醫師的文章我都很想拍拍手!!!很喜歡戴醫師您為了對的事晴而堅持的態度!相信也影響到大墩的每位辛苦員工......要能夠一直排除眾意的堅持.相當不容易..我感同身受!會帶家中寶貝去大墩的每位飼主..一定都感受得到!這也就是為甚麼每次我總不嫌遠不怕等的帶著我家威力到大墩的原因!身為飼主的我..一定會用行動來證明帶醫師您的態度與堅持是對的!...新的一年即將到臨~祝福戴醫師在新的一年能更順利的執行您的夢想與理想..也祝福每位在大墩陪著戴醫師一起辛苦堅持的同仁新年快樂!
    PS:我是做設計的...所以也很需要堅持的態度阿!呵呵~~今年因為自己對設計的堅持.設計了個我自覺得好玩的桌曆!我會寄一份到大墩祝福大家也希望能跟你們一起分享"堅持"的喜悅!有空的話..也希望戴醫師有空閒的話逛逛我的blog...若不嫌棄留個言幫我打氣或宣傳一下...能夠有你的祝福..我會更確定自己在對“對“的事晴上的堅持是對的!
  • 黃大亨
  • 全力支持嘍~~~~
  • BOBO麻
  • 該怎麼做就怎麼做
    加油!
  • 愛保養
  • 快來台北

    戴醫師~希望您要快來台北開,畢竟有些觀念在台北或許比較好推動,飼主也比較好教育!我家豬頭要看醫生也不用舟車勞頓,我想~一定很多人希望你上來!
    快來快來!!
  • 我會盡量的,你的豬頭咪還有一腳要開刀....別忘了...

    vetpenny 於 2010/01/07 13:15 回覆

  • 愛保養
  • 對後~多謝提醒!!
    我都忘記還有一腳要開刀
    天啊!!我要先幫豬頭減肥說..我家住5樓沒電梯!!!
    上次開刀我抱她爬樓梯都練壯了==
    再過幾個月再開吧!!她開刀偶比她還累!!!
  • 黃大亨
  • 給戴醫師的建議

    昨天帶了襪子回診,大亨也順便去了,到的時候護士幫他們量了體重(酒精消毒量體重的台子二次).襪子上了診療台,結束後大亨順便看一下她的下巴的皮膚及耳朵狀況.這一來一回大約也動用到3個人次,佔用了約十分鐘.結果免費.
    我感覺到不太好意思,所以索性買了一瓶大亨用的關節保養品
    我給個建議:像這樣,至少也要收個診療費,合理的.真的!
  • 如果你是第一次來,什麼也沒做,診療費一定會收的,但是你的狗狗本來就開了刀,看看沒怎樣又不花太多時間的情況下,我們本來就不會收費....我深信沒有人會無聊到沒事帶狗去醫院,所以老客人這樣來看看時,一方面我們也喜歡老面孔,一方面我們對狗狗也有感情,何況真的不需要處理什麼,所以當然是不用錢的,你不用不好意思喔!~~

    vetpenny 於 2010/01/19 16:52 回覆