公告版位

前天公視做了一個節目,來採訪我看診以及問一些問題,包括【寵物諮商師】的問題,然後據說台灣那位常上電視的【寵物諮商師】的預約排到三年後.....

針對這種【社會現象】,問我以動物行為的角度,怎麼看待這個問題。

大致上我就是口無遮攔想說就說的人,也不怕得罪人,我說,什麼【寵物諮商師?】,那只能算是靈煤,不能稱為諮商師。如果有一個人會關落陰,然後自稱為【諮商師】開門營業,馬上衛生署就查上門了。

這只是一種無知社會的社會現象,如果要我相信這個人很簡單,請她去參加台北市政府救援隊,讓他去和流浪動物溝通,說我們請妳到安置中心,給你最大的活動範圍,給你吃你想吃的,絕對不會安樂死,絕對幫你找到好人家,讓你將來的生活變得更好,只要你跟著我回去。這樣就可以了。那麼再也沒有人會罵補狗隊、救援隊。這份工作不但可以讓大眾相信你,還可以做公德.....。

我的客人,當年因為寵物即將死亡前,想去找他問寵物有沒有遺願..結果也是說排滿了,但是可以插隊(奇怪,排滿了又如何插隊?)

插隊的先決條件是,寵物的後事要交給他們辦,說白了就是要錢.....

好了這個人一點也不重要,重要的是,你如果真的想知道自己的寵物在想什麼,你應該去上課,你就會慢慢理解到,他們沒有想得這麼複雜....

那天訪問時,醫院正忙,謝謝當時看診的寵物家長願意配合錄影....

至於是公視什麼節目?什麼時候播?我還真搞不清楚,等我知道了在上來PO

創作者介紹

動物行為專家戴更基醫師

vetpenny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • cutelyfat
  • 唉~有時不知道人們心裡到底在想什麼?真正有心要幫動物的人沒錢卻被認為賺大錢,反而真的以賺錢為目的的人卻被當成神...
  • 愛保養
  • 哇~!!!
    真的好勇敢就這樣給他說出來了.....
    不過也是啦!戴醫師說的的確是實話..狗在想什麼?不就想吃喝拉撒跟討抱抱這些....
  • 酷瑪
  • 居然"敢"這樣"公開"的說
    呵....
    打從心底給您拍拍手了
  • 很心急
  • 關於狗狗的攻擊行為...

    戴醫生你好:
    有個問題想請教您,但由於居住於台北,無法請自請教,所以就只能這樣試試了。
    3個月前認養了一隻2個月大的狗狗。
    一窩7隻,就唯有她躲得遠遠的、尾巴夾的緊緊的...
    然後有吃大便的行為...
    本來以為多陪她、跟她玩、多教她情況會有所好轉
    但...一直到現在,沒有改善,只有更加嚴重...
    只要會影響到她正在做的事或只阻止她想做的,就會發出低鳴發狂咬人...
    他很聰明,很多東西很快就聽懂了...是一隻很可愛的咖啡色米克斯
    但由於咬人情況越來越嚴重...就快要被送走了...
    這會不會是憂鬱症或者只是膽小的防衛?
    該怎麼辦才好?
  • kat
  • 樓上
    台北還好啦 而且大墩現在還是24小時 你心急還是趕快掛號去看吧

    不然找狗醫生等團體
    也有提供行為問題協助 台灣狗行為方面的 比貓多太多了

    最後這裡是戴醫師個網
    有醫療行為問題還請到大敦網站問
  • fofo5221
  • 請問產後母狗增加奶水的方法?謝謝~!
  • 阿妹
  • 什麼時候會播出呢?
  • K
  • 這年頭敢言的人,真是難能可貴呀!~!

    請問一下, 若洗牙最後程序有包含塗氟和光照硬化模的處理嗎\?

    還是只有塗氟和上膠??
  • jubilee
  • 我有看見公視訪問播出~

    剛剛好 我有看見 這段電視的播出,說真的我也相信會去做這些動作的飼主們,也一定是基於愛狗狗的前題下~但是!我更認同戴醫師說的話~我剛剛好有跟一個開寵物店的朋友聊天~聊到我看見電視的這段~她 說我也可以啊 我ㄉ這條狗仔 說現在牠只想要吃零食 不想要回家 牠不開心 因為家有牠不喜歡的人~ 我說 哇!! 你也可以當靈媒了拉~ 一個有像!我認為與其尋求那樣的方式 不如 去了解如何和自己的狗狗互動~來的更為實際。
  • candyball520
  • 我想請教戴醫師
    我家的狗是在一年半前在路上撿回家養的
    品種:西施
    性別:公(已結紮)
    年齡:約4歲半
    帶回家後就一直沒有辦法自己在家獨處
    牠只要有看到人(任何一個人,陌生人也行)就可以乖乖地睡覺或玩玩具
    但只要沒有人在家,就會開始瘋狂的抓門、吠叫、狼嚎、亂大小便、永遠待在門口等待
    我曾試著教牠等待,但是牠只能在看的到人時能完成這個動作,
    想請問基本上是不是先讓您診斷過後,看是屬於分離焦慮還是訓服不良
    再決定是先去上課或還需要另外配合抗焦慮的藥物較好?
    在您的立場是不是都是建議先帶狗狗去上服從訓練的課程後,再決定是否需要抗焦慮的藥物?
    我再問您的是,我是否可以先帶去上課後看狀況有沒有改善,
    如果沒有改善再帶去給您診斷?還是直接先帶去給您看診會比較好?
    如果牠是屬於分離焦慮的小狗,再做籠內訓練的話,關籠不會造成牠更焦慮和反效果嗎?在此先感謝您,謝謝!
找更多相關文章與討論