公告版位

最近很感歎一些事,有些人總喜歡在別人背後八掛一下,因為生活無聊,我覺得無可厚非,但是八卦的內容如果涉及到人身攻擊、人格批評、不實指控時,這就不是八卦了。台灣太小了,你告訴A說不要說,A可能會答應你不說,但是他可能會跟他老婆或是老公說,而轉述之後有可能走了一點樣,但是你認為他不會說,偏偏牠就會跟自己最親的人說,或是最好的朋友說,然後在台面上沒有人知道,但是台面下繞呀繞的,最後傳回來,傳到被指控人的耳裡。

有些人把話說得離譜到某個境界了,還是津津樂道的不停的說,你知道這叫什麼?這叫【造口業】,還以為別人不知道,聽你說這些話的人,表面上認同你,你真的以為別人腦筋不會判斷事情嗎?人家只是不想和你有衝突,不是真的認同你。當你在別人背後批評人的時候,其實你也被其它的人看低,因為誰還想和你做朋友呢?和你做朋友,一不小心,將來也會變成被你批評的對象。

 

人非聖賢,我們都很努力的在這個社會上工作、生存,給您的朋友多一點鼓勵,多說一些好話,少一點批評,你開心他也快樂,不是嗎?

連教狗狗都會鼓勵了,卻不會用鼓勵的方式和朋友相處,這時候想一想還不如當一隻狗,一隻有好主人養的狗,人類,實在太麻煩了!!

創作者介紹

動物行為專家戴更基醫師

vetpenny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • cutelyfat
  • 現代很多人都“嚴以律人,寬以待己”,自己的工作場合就很多這樣的人,常常批評別人怎樣怎樣,問題是..他自己就是那樣的人卻不自覺,或者是他“嚴以律己”,所以別人這樣子不行他就可以,這時候你也只能聽卻不能說什麼,因為一旦你反駁他之後~你可能就成為他下一個眼中釘了…人,真是複雜….
  • 如果只是就事論事也就算了,問題常常變成人身攻擊而不自知,人越是複雜,我們就要越單純的活...

    vetpenny 於 2010/01/26 09:18 回覆

  • NONO麻
  • 沒錯
    自從養狗之後
    深深覺得狗狗比人類好太多也單純太多
    只要有人的地方就有是非
    因為這樣
    我們都快想搬去山上住了
  • 我早就這樣想過了,但是又捨不得都市的方便,比如說7-11、百貨公司、電影院.......還有小吃

    vetpenny 於 2010/01/26 09:18 回覆

  • 16貓同居人..
  • 先以否定的眼光來對待陌生人,是現在常態...

    我都覺得自己口才不夠好,說也說不贏~尤其是射手座的我妹!超強!!我都直接舉白旗!!這樣比較快活~
    就把一些說不出口的事實當作帶進棺材的秘密就好啦..
    被別人言論控制住,太可悲了...

    ps..搬去山上,現在還有土石流的問替!!金恐怖!!!
  • 愛保養
  • 樓上的~
    你會不會太好笑
    重點不是土石流....
  • 愛保養
  • 有時候我都懷疑..
    會偏頗事實出入的人..
    其實腦筋有問題!!
    就是正港的頭殼壞掉..
    所以才會搞不清楚狀況亂亂說..我就是聽信同學亂說話才會白擔心豬頭咪!!)..很多事..同理可證..
  • BOBO
  • 蛤~~戴醫師你朵朵好尖哦,偶馬麻說你好帥你也聽的到哦?偶以為只有偶知道勒...
    我也常聽馬麻對在說:被當話題的的人要夠紅+有實力,人家才會八卦,換個宗教角度來說:被講的人有別人忙著幫忙消業障,多好呢!凡事對的起自己良心就好!!
    我的姨姨們啊,最愛說我壞話了,不是說我塞吃,要不唸我笨什麼的,但我都懶的理,因為:我夠自信啊!學我吧...
  • aya
  • 上帝要送你禮物之前,會用困難包裝,困難越多,禮物越大,同樣的,通常你越成功,所面對的問題也越大!相信自己,也相信自己的心...會說別人壞話的人,就素他平常太無聊了啦!沒啥事可做,給他一個任務,叫他企照顧那些流浪狗狗,這樣一來他就沒時間說別人的壞話啦!呵呵呵.....:D
找更多相關文章與討論