公告版位

我常常在想一個問題,一樣的講座可以講幾次?反覆講就怕有重複來的人聽膩了,一直越講越深,又怕是第一次來的人,根本聽不懂,訂出題目吧,可是台灣人很喜歡從字面上去看事情,比如說我講狗狗的大小便問題,很多人會覺得,我不用聽,因為我的狗已經學會大小便了,沒必要去聽,如果我講攻擊行為,也有很多人會覺得,我不需要,因為我的狗不咬人.....所以這樣的問題就會一直困擾我,我到底要用什麼樣的方式來講動物行為呢?1  

還好本人悟性高,想出一個辦法,就是不要講重複的東西,讓你每次來都聽到不一樣的東西,可是問題來了,一門學問你可以講多少次的不重複而且又可以讓聽眾有所獲得,又不會太深聽不懂,不果聽過還是沒聽過的人,都可以聽得懂或是覺得來的很值得?這就是很大的一門學問了。從以前到現在大大小小的講座已經不知道講過多少場了,還是做不重複的演講,其實真的很難,記得有一次去演講的路上,在車上和同事聊行為,講到一些「梗」還不錯,決定當天的講座臨時發揮,竟然被批評我抄襲某國外的書籍內容,我當時真的是無語到了極點,因為我不會做抄襲的事情,連舉例都舉到一樣類似的情況,真的是無巧不成書,還好那是免費講座,否則被批評的會更嚴重。

最近對於動物行為的感受比以前更深入,台灣開始進步了,但是理論充斥的過度,行為觀念平民化不足,所以你會發現深入的人太深入,不了解的人就太不了解....那麼我就有必要提出問題讓民眾想想了,所以我發表了一篇文章叫別忘了您養狗的原因,因為真的很多人都忘了養狗的初衷是什麼了!

我喜歡在講座上教民眾一點小把戲,但是台下的觀眾不是每個人都學過行為,即使學過,不是每個人都學習一樣的方法,也不是每個人都會使用Clicker(響板、響片),所以我不喜歡在台上教民眾響板的技巧,我反而喜歡用淺顯易懂的方式,讓聽眾即使沒上過課,也可以學一兩招,那麼,這一兩招就像水塘中丟下的石頭,一定會掀起漣漪的。不用擔心你有沒有養過狗,也不用擔心你教得好不好,只要你愛她,願意改變,我就有辦法搞定你的狗....

可能是因為我本身也是獸醫,所以比較會區別單純的行為問題,還是病態生理引起的行為改變,還是兩者共存的問題。人類總是因為自己的複雜而把單純的動物複雜化,使得本來簡單易見的問題,變得模糊而不清,把單純的目的變成了嚴苛的過程.....導致多數的寵物長期被誤解。所以我的工作總是做不完........

今年2012,我打算在台灣的大專院校走一圈,免費,把動物行為的觀念和應用帶給年輕的學子,他們是未來的主人翁,期望能夠透過他們,讓台灣的欸來有所不同,我這顆小螺絲最起碼可以盡我的能力去散佈,總算盡我之責了。只是不知道有多少大專院校的社團或是科系買單了。

我的免費方式很簡單,講師費不用錢,車馬費不計較,只要夠我來回就好,如果你們科系或是社團很窮,我也是可以義務來,但是你要來跟我說,如果你們科系、社團有錢,別摳我,我沒有要多,只要來回車資就好,最好是來回高鐵、開車,別讓我做白工還倒貼太多就好了!同學們,鑰匙在你們手上!
(說明我今年校園的講座模式,時間為兩小時,其中一個半小時講,另外半小時是問題討論,講座內容都是「狗狗的圖像行為」,但是都會因為不同的場以及回應狀態而略有不同,但是問題討論的部份就完全看問題是什麼了!

 

 

 

 

創作者介紹

動物行為專家戴更基醫師

vetpenny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 安啾
  • 真是彿心來著~~~~~~~~~~~
    太感動了!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • momosandy
  • 戴醫師!
    我真的很敬佩你,即使遇到我們這種不受教又愛頂嘴的飼主,你還是不改初衷做你認為對的事(對寵物),遭受抨擊你也不氣餒再接再厲想辦法把正確對待寵物的理念發揚出去,真的謝謝你!!!為我們的貓貓狗狗做那麼多事.
  • 訪客
  • 戴醫師,您太帥了!受我一拜...<(_ _)>
  • 悄悄話
  • 張家靖
  • 支持你,加油
  • Li Xiao Q
  • 戴醫生您好:我有養一隻柯基 男生 3歲大了!他的護食性很強,如果接近他的食物他就會發出警告,他只愛顧食物他不吃,舔一舔就在旁邊顧,可以坐上一個晚上,一旦接近就咬人,也因為這樣常常咬傷了家人,被打得很慘!之前有一次被打傷得很嚴重,牙齒有斷掉,從那次以後只要摸他靠近嘴吧他就會生氣,發出警告的聲音!但現在的情況更加嚴重,只要是放在地上的東西他都會顧,不管是垃圾筒、拖鞋...只要是在地上的東西都會,任何人都不能接近,一靠近就咬人!但平時的他很乖很愛撒嬌,但就會莫名其妙的生氣,讓我們都不知道該拿他怎麼辦才好!
    想請問戴醫生,這種情況只能帶狗狗去上課嗎?有沒有救急的方法?
  • 所有問題都請到醫院官網詢問,基本上,訓練解決不了問題!

    vetpenny 於 2012/05/15 21:35 回覆

  • cindybabe0608
  • 想請問戴醫生一些小問題
    家人都很寵狗,
    例如: 狗狗會跟著主人走來走去, 主人去客廳, 狗狗就會跟著去客廳趴在旁邊睡覺,家人就會認為不要這樣讓狗狗不能好好睡覺,應該把狗狗關在房間裡讓狗狗好好睡覺, 有點困惑...不曉得是不是真的狗狗需要好好睡覺,不要在他旁邊走路吵醒他?還是順其自然呢?
  • 巴Nana
  • (首先說明一下,我使用電腦留言的能力十分尚待加強。連戴醫師會不會看到這則留言我都不清楚。)

    時常看到戴醫生在部落格上發表有關(FREE)演講的內容,
    個人的解讀是:戴醫師你覺得這是一件不輕鬆卻重要的事。
    一場一場的演講過去的確會影響很多人,但何不嘗試另一種方法?可以省下許多你的「有感而發」,更可以將資訊帶給更多人。

    利用網路,把一場場內容可能重複可能需要你舟車勞頓的演講製作成網路的影片。就好像現在大學可線上修課的方式,也類似於我曾在戴醫師部落格上看過的許多文章不過是將其轉換成影像罷了。

    有系統有質更有量的影片,讓人觀看訂閱。除非戴醫生想把這些內容換成可以用來生財的知識,但這樣的猜測在邏輯上又被費人唇舌一場場的免費演講給駁回。

    以上。





  • 謝謝您的建議,Youtube的東西已經不少了,很多人已經沒有「時間」主動去花三個小時看影片,所以到校園去影響本來就是必需品。校園的講座內容,早有學校放上網了,問題是時下的年輕人,不願意這樣花時間看,但是願意花時間聽現場,理解了嗎?不過你的一件也很寶貴,收費的影片,目前不是我考慮的。

    vetpenny 於 2013/04/21 20:27 回覆

  • 巴Nana
  • 感謝戴醫師誠意的回覆,但我想說的不只是單把實際演講的內容幾近原封不動的擺在網路上。會提出這個建議是因為自己的確花了三個小時超過在網路上看影片,看完後會發現自己的確重複閱聽了很多早就知道的訊息。

    於是我想到,如果不是盯著電腦看三小時而是三分鐘、十分鐘或是三十秒的影片,卻同樣可以達到我看三小時未經剪接影片的效果呢?

    要將三小時內想傳達的訊息濃縮成三分鐘或許有其困難,但如果是有系統、有順序、獨立卻又相關聯的好幾十個三分鐘呢?我所謂「有系統有質並且有量」的影片(甚至是文章)便是這個意思。