75034_10151684868717796_1023707554_n

這是我認為非常有深度的主持人,比我大三歲,美國UCLA電影電視研究所編導制作碩士

1/27週日晚上接到好友Angel的電話,第一句問的是:你週三(1/30)有上班嗎?
我看了班表說,剛好沒有,怎麼了?要來台中找我嗎?
結果不是,Angel說「那你逃不掉了,我還想說如果你上班就推掉」
我說,什麼事?
「康熙又要找你上」Angel說「要你去表演才藝」
我說「要我帶狗狗去表演?跟他們說不可能!!」
「不是要狗狗表演,是要你的才藝表演」….

我跟Angel說,什麼才藝,要我去唱歌啊?我不要!
Angel說,彈吉他好了,但是我又沒聽你彈過,你可以嗎?
我說一定要去嗎?這樣有失我醫師的形象也~

電話掛了,我開始煩惱…去還是不去??
我拿起電話,打給星星王子,把原由說了一遍,王子說
「去啊!你看我講星象星座,可是我以前搞錄音工程,有什麼影響?還有,有很多醫生都愛攝影,難道這樣就不專業了嗎?何況你自己自學鋼琴,那是你的素養,有什麼不專業的?」
「可是我還是怕不好」
「去啦去啦!沒事啦!你以為誰都能上康熙嗎?」

所以我就答應了,這次上康熙,是康熙邀請六位專家表演他們非專業的東西
而我在電話裡知道熊爸要唱歌,唱上弦月,這歌我還算熟,所以我說,要不就我來幫他彈好了
話說週三錄影,我這兩天還要上班,沒什麼機會練琴….而且熊爸人在台北,我們也不可能一起練。
算了,死就死吧!就當小年夜娛樂大家吧!


我自幼就沒有機會學鋼琴,一直都喜歡,只是我媽當年說「男孩子學什麼鋼琴」
現在我媽說「我哪有可能說這種話」。誰叫你是媽媽,我能說什麼?我又沒有錄音….

大學時代,需要錢買機車,需要錢買好的吉他、效果器,所以我和我哥跑去民歌餐廳唱民歌賺外快。
後來民歌沒落,場子越來越少,於是我就去買了一台電鋼琴,把我在吉他上會的東西轉到鋼琴上
一個禮拜後,我就開始用鋼琴賺錢了,很多人都說我很厲害,其實我不厲害,我只是努力。你要知道一句話
「窮則變,變則通」,
所以我又混上了用鋼琴賺錢的日子,雖然琴彈得不好,但是我懂得「混過去」,所以….

我不是個練家子,當然彈得一定也不好,而且在電視上彈又是第一次,一定會錯誤百出,請不要用專業的角度來評我的分,那就感激萬分了!

我去上康熙的前兩次,我什麼也不怕,我本來就常常在講台上講行為,上電視對我來說我是不會緊張的
而且去批判別人的錯誤是很容易的
可是你要我在電視上彈鋼琴?那真的是要了我的命,再者,我覺得小S這回逮到機會,一定不會放過我
你們自己看吧,我是不會再把這段錄影放在我的Blog裡了


這次的錄影過程讓我感受蠻多的,看到蔡康永你會覺得,沒有老天爺賞飯吃的道理,因為他的這一切是要靠不斷的讀書,添加知識,還要理解每個來賓,認識各行業的特質,訪談時還要不冷落其他人,不是隨便一個人做得到的。
小S也是,很多人以為隨便亂講話就可以活了,但是真實的一面是,隨便講出的話怎樣恰到好處,那也不是老天爺賞飯吃,這背後都需要有很多的東西支持。
星星王子也是,那些說起來非常到位的東西,那是經年累月的結晶,也是當年下了苦功來的。
當年我在租屋處練習把吉他和弦轉到鋼琴上,那也是把自已關在房裡辛苦練了一個禮拜的結果

老媽,即使你不讓我學,也擋不住我的慾望的…..
為人父母的您,不要逼孩子不想做的,也不要壓抑孩子想做的…這是我衷心的建議
當年的困境,讓我現在可以在家裡,沒事的時候自己亂彈幾分鐘的鋼琴娛樂自己。
所以,不要怕吃苦,今天的一切都有他的道理,擁抱現在,無論你過得好與不好,享受它吧!

創作者介紹
創作者 vetpenny 的頭像
vetpenny

動物行為專家戴更基醫師

vetpenny 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()