公告版位

有很多客人來看診,看到我都很緊張,今天也是,有一個老客人,每次看病都很緊張,我幾乎都看得出她的嘴唇的顫抖,多年以來,我向他解釋病況,同一句話說了十遍,我總覺得他還是聽不懂。

今天,我告訴他,你懂了沒,他還沒回答我,就繼續問怎麼辦,其實我知道他害怕,根本有聽沒有懂,卻又一直問,難怪一句話我講十遍他也不懂。所以我說,你先不要問我,先把我這一句話弄清處,懂了沒有?

他回答【不懂】,於是我就慢慢的再解釋一遍,因為她的狗有白內障,也有視神經問題,我就比喻眼鏡上塗了油漆,讓他慢慢體會白內障以及視神經的差異,終於,我讓他弄清處了。他不是一般人,因為用正式的解說,他聽不懂,用簡單的解說,他也不懂,必須把解說拆解成好幾段,慢慢的讓他進入狀況。透過這個主人,我理解有些人蠻不講理,不是因為他不懂聽不進去別人說的,實際上是,他聽不懂,所以就變成蠻不講理了。理解,讓關係更清楚更好!

來給我看診的朋友,別緊張,我會想辦法讓你理解,只有足夠的理解,才能讓您更清楚現況,更清楚要怎樣幫助他,更清楚我為什麼要這樣開藥或是為什麼要您決定開刀。不要迷迷糊糊的看病,看病的時候,別緊張!!

創作者介紹

動物行為專家戴更基醫師

vetpenny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • NONO麻
  • 哈哈….我們可以理解會緊張的感覺是什麼

    在還沒去找戴醫生之前, 就有狗友說戴醫生會兇客人
    也不喜歡不懂亂問的客人
    所以我們早期去看診時 都會先作功課後才敢去問診
    一整個很戰戰兢兢

    看了這麼多次之後 其實有覺得沒那麼可怕了
    心情有比較放鬆了哈哈

    而且nono也不怕戴醫生
    我們曾經看過台北的醫生
    nono還因為怕醫生摸牠 會跑給醫生追ㄟ
    當時那畫面真好笑
  • 我不知道我兇過哪個客人了?我最多只是告訴主人你哪裡做錯了。
    唉~~那也是為你們好,每天擺笑臉我反而輕鬆,不用幫主人不用幫寵物想。我一直在醫院裡對同事強調,這是醫療行業,不是賠笑的,解決別人的問題才是最重要的。那傳說我兇客人,真是莫大的冤枉

    vetpenny 於 2009/11/02 21:50 回覆

  • 小毛馬麻
  • 我也會緊張啊~~~所以小病小痛就找黃醫師或是徐醫師就好.王牌留給別人用
  • 有這麼可怕嗎?

    vetpenny 於 2009/11/02 21:44 回覆

  • 小黑的粉絲
  • 對呀~每次看到戴醫師都還是會皮皮挫
    希望您偶爾也給偶們正加強減敏一下啦:p
  • 我看病的時候,腦筋只有專注,怎樣找出問題,怎樣給最少的藥得到最大的效果....可能是我因為仔細看病,讓你覺得嚴肅了吧!,但是如果我是嬉皮笑臉,你也不會想來吧!!

    vetpenny 於 2009/11/02 21:46 回覆

  • dazzling91
  • 真希望能夠遇到可以問ㄉ醫生
    因為我ㄇ就是不懂不了解該怎ㄇ做才帶寶貝去求助ㄉ
  • 在我的認知裡面,您問問題是權利,我回答您是義務。大敦的醫生不會不回答的,我們醫院的院風、文化,就是如此,這也是這家醫院活下來的原因。

    vetpenny 於 2009/11/02 21:47 回覆

  • Peleno2007
  • 或許戴醫生並不是兇主人
    而是戴醫生的專業跟認真讓主人心生敬畏
    所以我也是自己親身跟戴醫生接觸後才發現其實不像某些少數人講的那樣
    認識我們家的都知道
    我們把戴醫生當偶像啦...haaaa!!

    對了, 跟戴醫生分享一下我們家吃BARF的結果
    我們好不容易買了四盒準備給NONO開始吃
    沒想到才吃一塊半 NONO一整個過敏到好嚴重
    舌頭 肉嘴跟耳朵馬上紅腫又狂抓 >"<
    我們已經跟BARF TAIWAN反應, 他們也願意讓我們全退
    看來我還是得辛苦一點自己做給NONO吃了

    nono麻
  • 謝謝你幫我說句話,我真的很認真的看每一個病,我教醫生的時候,都會要求他們心中一個【歸零】的想法,不要認定主人是什麼樣的人,還有,【把那隻寵物當成你父親】,你會怎樣對待你父親,擬就應該怎樣對待那隻狗。這種心態讓我看了很多別人診斷不出來的病,讓我對醫療更敬畏,對生命更尊重。這就是我看診的心態,如果您是要看病的,來大墩准沒錯,如果是要讓自己覺得有待狗去看病的那種心裡比較好過的心態,就甭來了。
    BARF 是不錯的思考,但是不是萬靈丹,有太多的狗無法適應甚至過敏,坊間的說法都太偏了,不夠中庸,既然過敏了,您考慮吃處方飼料會合適一些,因為過敏的來源是動物蛋白,即使自己烹調,用了一樣的動物蛋白來源,就一樣會過敏。

    vetpenny 於 2009/11/04 10:17 回覆

  • 威利麻
  • 猛然一看,我還以為我是苦主咧...心中偷想,我有表現的那麼明顯嗎?
    這篇讓我想起一件事,
    好久以前,我給威利吃油條,引起威利不舒服,我帶威利去大墩,很愧疚說出事實....
    當下...戴醫師給了我一個好大的白眼,接下來的看診,戴醫師只跟威利說話,
    只差沒跟威利說:威利啊!你母啊不安好心,還是早點逃生吧....
    每次有朋友問,戴醫師真的很兇嗎?我就會把這件事拿出來說一遍,通常得到的反應是:你活該啦!
    所以啊!被戴醫師兇的人啊,自己要有認知!一定是你沒有好好對待自己的狗狗,戴醫師只是幫他給主人一點教訓而已。
  • 苦主輪不到你啦~~
    我不記得我對你翻白眼,奇怪,我眼睛這麼小,你還看到我的白眼......
    和狗狗溝通是我的本能,專心看病不是不理你,在我們心中,你還是一個很好的客人+主人,看來我被誤會的真的【很大很大】....

    也好啦,反正我又不是看人,是看狗貓....

    vetpenny 於 2009/11/04 23:46 回覆

  • 阿熊的娘
  • 我也聽過飼主跟我說:跟你講話會緊張會怕(怕啥子呀), 要問的都忘光了
    我沒看過你兇客人, 倒是看過你兇醫生
    你長得完全不可怕, 聲音一點也不威嚴, 所以~~我都不怕(嘻)
  • 我對醫生是【嚴厲】不是【兇】....
    我唯一會生氣的,就是醫生對動物的態度不對...

    所以纔會造就大敦一堆好醫生,你知道嗎,好醫生也是靠訓練出來的,用盡辦法讓他們理解體會動物可憐的地方,讓他們能夠感同身受。

    大敦簡直就快變成你家的客廳了,廚房做好就端上來,你哪會怕呢!?
    呵呵

    vetpenny 於 2009/11/04 23:48 回覆

  • 黃大亨
  • 哈~~~戴醫師,我看是你長得太帥,所以飼主看到你就緊張拉..我也是超緊張的丫~~只是心在抖嘴唇沒在抖..哈
  • 你少來了,你抖?........

    vetpenny 於 2009/11/06 18:39 回覆

  • 黃大亨
  • 厚~竟然不相信哩..每次從看診室出來就瘦了約100公克有哦,因為都把肚子的肥油給抖掉了丫..大墩又多了一項免費服務-油切減脂..超讚的
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 咪咪的麻麻
  • 我是美系獵犬咪咪的麻麻
    您的個案太多
    應該沒印象
    但我每年都會乖乖從台南(或高雄)上去做健檢和洗牙
    今年多了一個小朋友
    花費變兇
    但我還是堅持要去健檢和洗牙
    即使當掉了我們的婚戒(被一推人唸到不行~"~)
    但~我記得您說過一句話
    "看你是把他當家人還是寵物"
    所以~婚戒可以再買,家人是無價的^^

    是說~我老公都說
    他看到您都會有種想乖乖立正站好的fu
    即使我去大敦那麼多年了
    我還是會挫^^
    記得快到預產期前跟您討論健檢報告
    本來預約1/22早上
    我還開玩笑跟護士說"約明早吧~如果我家小朋友還沒生出來的話"
    沒想到~我家兒子就真的冒出來了
    在待產室聽到我老公接你們打來的電話
    我心裡真是挫咧等~
    唸我老公說~你怎麼沒先打去取消啦!!!

    雖然我學過護理
    但每次跟您討論咪咪的狀況
    都把所學的嚇到忘光光
    一回到家才想起來一些基本概念
    嘿嘿嘿~
    即使如此~我還是超愛大敦超愛咪咪!!!

    題外話~我們跟您真的很沒緣分
    每次有空上去
    您都剛好出國
    這次1/8~1/9上去
    您又去演講~"~

    對了~想請教一下
    那天去帶咪咪時
    剛好看到有隻黃金被安樂死
    聽說是癌症
    而且還找不到血管...
    看著牠的遺體(箱子)
    和跟在後面傷心的主人
    就好難想像咪咪以後...
    剛剛看了幾篇文章
    您有跟其他麻麻分享小黑離開時的做法(後事處理...)
    我可以順便聽一下嗎?
    那您的心情要如何調適
    之前看您回答問題
    都說再養一隻...
    我超怕咪咪離開
    所以有關寵物離開的電影都不敢看...

    剛剛看到一篇文章
    是說狗狗坐車時
    因為主人急煞
    所以橫膈膜破裂
    想請問您
    我上次有看到汽車用品店在賣寵物的安全帶
    不知道您覺得該用這個東西嗎?
    不然寵物坐車該怎麼辦?
  • 生命需要的不是長久而是燦爛及豐富,寵物的死亡的確給我們作主人的帶來痛苦,但是他卻在生前給了我們最大的快樂,我也用同樣的可能性回報牠們,我要給牠最後生命的燦爛及豐富,給牠最好的生活品質,雖然我知道牠們離開時我會難過,但是我們其實難過的大部份卻都是捨不得看不到牠的那種自私,所以我告訴我自己,這是生命,都有終點,每個人、每隻動物都有不同時間點的終點,我們要順應這個,並且讓走向終點的路平順、讓他最後的日子燦爛、滿足、幸福。這樣,在牠合眼的同時,我沒有愧疚,我只知道牠已經輕鬆了,不在受到動物軀體的束縛。這是我的處理及做法,您可以參考參考~

    vetpenny 於 2011/01/11 21:19 回覆

  • 咪咪的麻麻
  • 對不起~
    我po完文才看到"關於我"
    我不是故意在這裡發問的!!!
  • 咪咪的麻麻
  • 現在才發現~
    我忘了打牠是"美系可卡獵犬"
    我佔了一大堆版面
    歹勢!!!
  • BOBO麻
  • 戴醫師,,關於你上一篇(生命需要的不是長久而是燦爛及豐富)的回應,,,我要給你按"讚"!!!!!!好巧..我也是這樣想的..但,,我還努力朝向把"不捨"看的更豁達,,這是我自身很明白的缺點,,即使我己歷父母/兄/姐們的死別...
    ps:你真的很棒,,很棒,,很棒,,,我很愛你+很愛大敦!!!
找更多相關文章與討論